Desde el gobierno de la provincia de Buenos Aires trabajamos junto al productor ganadero en el desarrollo sustentable, con eje en la sanidad animal, la genética y los mercados internacionales de exportación, generando empleo directo.

Presentamos hace pocos días una agenda 2019-2023. Se orienta a la vacunación, al financiamiento por regiones y apunta a los mercados externos pensando cada vez más hacia adelante, para que todos los proyectos generen mano de obra directa.

La provincia de Buenos Aires ha invertido en el desarrollo ganadero, a través del programa MegaBa, un total de 25 millones de pesos dirigidos a diversos proyectos productivos de ganado vacuno, ovino, porcino y cunicola. Se financian iniciativas regionales, proyectos integrales de capacitación y otros individuales para productores.

La finalidad es que los pequeños productores, agrupados en su mayoría, puedan desarrollar modelos productivos sustentables y rentables a través del crecimiento de la infraestructura, con mayor sanidad animal y haciendo foco en la genética.

La ganadería necesita previsibilidad. Y eficiencia. Por eso estamos orgullosos del paso que dimos a favor de la simplificación de trámites como el DUT. Junto con Senasa unificamos el trámite para el traslado de ganado vacuno. Ahora el productor puede hacerlo on line en cualquier momento sin moverse de su campo. Destinado a 45 mil productores bonaerenses, comercializadores y operadores. Se genera así un ahorro de más de 2 mil millones de pesos.

Buenos Aires es la principal provincia productora y ha empujado muchísimo en lo que tiene que ver con la recuperación de stock de ganado a nivel país.

El tema de la sanidad es prioritario y no es negociable. Junto al Senasa y al gobierno nacional trabajamos en protocolos conjuntos para aggiornar 43 frigoríficos buscando un standard sanitario unificado. Estas plantas representan una mejora de las condiciones de faena sobre el 12% del abastecimiento de carne bovina, con aproximadamente 1 millón de bovinos faenados/año y el resguardo del consumo de 3,9 millones de habitantes/año.

Buenos Aires invirtió en desarrollo ganadero $25 millones

También estamos fortaleciendo el rol de la Ley Ovina Buenos Aires que este año cuenta con un presupuesto de $26,3 millones de pesos para seguir desarrollando este segmento.

La inversión está destinada al financiamiento de proyectos que tengan como objetivo promover una mayor productividad y eficiencia por animal y por predio; además de mejorar y formalizar los canales de comercialización y articular con los otros segmentos de la cadena de valor. Buscamos mejorar la calidad de vida y arraigo rural.

Cuando hablamos de ganadería estamos hablando de que estamos exportando genética. Buenos Aires es responsable de la exportación del 50/60% de la carne bovina del país.

Entre enero y marzo de 2019 la Provincia de Buenos Aires exportó 91.000 toneladas de carne, por un valor de U$336 Millones, un 12% más que en el primer trimestre 2018. Las exportaciones agroindustriales del territorio bonaerense, que representan el 28% del total nacional, alcanzaron los US$2,503 Millones, creciendo 7% en relación al mismo período del 2018.

Son millones de dólares que se originan en nuestro territorio. Y se siguen abriendo posibilidades comerciales. Eso también significa más empleo.

Particularmente, las exportaciones de carne bovina han tenido un crecimiento exponencial en los últimos años; entre 2015 y el año 2018, pasamos de US$674 millones a US$1287, es decir aumentamos un 90%.

El principal destino de las exportaciones de carne de la Provincia de Buenos Aires, en el último año, fue China. En el 2018 se exportaron 443 millones de dólares, el 34% de las exportaciones de carne bovina de la PBA. Este destino ha tenido un gran crecimiento en los últimos años, tal que el volumen de exportaciones a china se cuadriplicó en los últimos tres años, pasando de ser el tercer o cuarto destino a ocupar muy cómodamente el primer destino de las exportaciones de carne bovina. Los otros destinos relevantes de las exportaciones son Alemania, Rusia y Chile.

Las exportaciones de carne bovina a China subieron 77% en el primer trimestre de 2019

Hasta el año 2018 solo exportábamos carne congelada a China, pero a partir del año pasado se abrió el mercado para la carne enfriada siendo que este producto supera en precio un 40% a las carnes congeladas. En la actualidad hay en la PBA hay 25 plantas de faena habilitadas por Senasa a exportar: 16 de las mismas tienen habilitación a China.

En lo que va del año el primer trimestre 2019 las exportaciones de carne bovina a China aumentaron un 77%, alcanzando los U$140 millones de dólares.

Por otra parte, en los últimos 17 años el mercado de carne a EE.UU. estuvo cerrado pero gracias a las negociaciones del año pasado se reabrió este mercado y a principios de 2019 se habilitó un cupo de 20.000 toneladas. Es el inicio de una relación comercial con mucho pontencial.

Es importante destacar, asimismo, que el sector exportador de la la provincia de Buenos aires cuenta con 25 plantas habilitadas para la exportación de carne bovina. La capacidad instalada de esto establecimientos es del 878.000 tn al año y a pesar del gran crecimiento de la producción en los últimos años, cuentan con una capacidad ociosa en torno al 10-12%. Es decir, el sector cuenta con capacidad para continuar creciendo el en volumen exportado

Estoy convencido de que la ganadería está dando su salto y recuperando su horizonte de largo plazo. Hoy estamos llegando a estándares de sanidad que nos hacen competitivos para cualquier mercado internacional.

Estamos trabajando mucho para fortalecer este segmento y con la Gobernadora Vidal ratificamos el mismo compromiso con toda la agroindustria de la Provincia de Buenos Aires. Sigamos trabajando y creciendo juntos.

* Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires

Ver más productos

Jacinto Hoyuelos Gonzalez, en el recuerdo de la iglesia católica.

La iglesia recuerda hoy a beato Jacinto Hoyuelos González

Francisco inédito: el silencioso camino de fe que lo llevó hasta el Vaticano

Francisco inédito: el silencioso camino de fe que lo llevó hasta el Vaticano

#ElChacal, el personaje que te informa.

Cómo surgió #ElChacal, el personaje que te informa y divierte

En cronishop.com.ar podés encontrar algunos de los mejores vinos y espumantes del mercado.

¿Cómo atraer a los Millennials al mundo del vino?

Macri se juntó con Alfredo Casero

Macri se juntó con Alfredo Casero

"Basta de recetas; amor por el país y por el pueblo"

"Basta de recetas; amor por el país y por el pueblo"

Ver más productos