Con la certeza de que la inflación anual estará cerca del 30% y el objetivo de desactivar cualquier otra protesta sindical masiva, como la del lunes pasado; en el Gobierno nacional reconocen el nuevo piso paritario del 25%, porcentaje que la semana pasada el jefe de los camioneros, Hugo Moyano, acordó con la Federación Argentina de Entidades Empresarias del Transporte de Cargas (Fadeeac).

Los principales interlocutores del Poder Ejecutivo nacional con el sindicalismo prefieren evitar hablar de reapertura de paritarias. Para llegar al número que ya varios gremios tomaron como referencia luego del incremento salarial que consiguieron los camioneros, en el ministerio de Trabajo hacen el siguiente cálculo: al 15% que cerraron muchos dirigentes sindicales se le puede sumar el 5% adicional que habilitó el decreto 508/18, y a partir de ese 20% cada sector podría fijar una suba total del 25% a través de la cláusula de revisión.

La corrida cambiaria, el convenio con el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el porcentaje que obtuvo Moyano empujaron al gobierno de Mauricio Macri a correr la pauta salarial que había trazado para este año en diciembre último y que rápidamente fue aceptada por casi todos los sindicatos. Aunque hace varios días que distintos funcionarios con despacho en la Casa Rosada admiten que un 25% es un aumento "razonable o criterioso", sobre todo teniendo en cuenta que el ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne, considera que la inflación podría estar entre dos y siete puntos arriba de esa cifra, la contundencia del paro nacional de la CGT apuró a los integrantes del equipo económico a reconocer ante las cámaras empresarias y los representantes de los trabajadores que es necesario rever los acuerdos salariales.

Si bien el jefe de Gabinete, Marcos Peña, ayer buscó restarle importancia a la huelga que llevaron adelante la central obrera, junto a las dos CTA, el moyanismo y la Corriente Federal, que lidera Sergio Palazzo; fuentes gubernamentales aseguraron a este diario que en el Gobierno quieren impedir que en las próximas semanas se repita una foto similar a la del lunes pasado. Como gesto, no sólo reconocen a los gremios el nuevo piso paritario del 25%, sino que además le darán mayor prioridad a las "reuniones sectoriales". Con ese eje por delante, el ministro del Interior, Rogelio Frigerio, se reunió con el titular de la UOCRA, Gerardo Martínez, al que le aseguró que quedará normalizado el pago de las obras públicas para que no se pierdan puestos de trabajo en el sector de la construcción.

Desde la cartera laboral adelantaron que esta semana habrá un encuentro con el sector automotriz y la próxima con el de energías renovables y el de maquinaria agrícola. Y, aunque no hay pautada por ahora una reunión con la CGT, no descartan retomar el diálogo con el triunvirato que integran Héctor Daer, Juan Carlos Schmid y Carlos Acuña.

Ver más productos

La otra historia del peronismo

La otra historia del peronismo

Cómo hacer guita

Cómo hacer guita

Lo que todo el mundo busca

Lo que todo el mundo busca

¿Qué es sexteame?

¿Qué es sexteame?

Para fanáticos del Fútbol

Para fanáticos del Fútbol

La historia detrás del robo del siglo

La historia detrás del robo del siglo

Eva Duarte: toda la verdad

Eva Duarte: toda la verdad

Aprendé a usar tu inteligencia

Aprendé a usar tu inteligencia

La otra cara del peronismo: una historia apasionante

La otra cara del peronismo: una historia apasionante

Historia para Chicos

Historia para Chicos

Ver más productos